Perdere Peso con Gusto

Perdere Peso con Gusto
100 Ricette Aidap per perdere peso e mantenere il peso
Prezzo € 24,00
Può sembrare paradossale ma nonostante il grado di malnutrizione esistente sul pianeta l’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) considera l’obesità uno dei principali problemi di salute pubblica nel mondo.
Basta guardare i dati epidemiologici mondiali e nazionali per renderci conto di come l’obesità sia diventata un’epidemia globale. In Italia, ad esempio, secondo l’ultima indagine multiscopo dell’Istat gli adulti obesi sono 4,7 milioni, il 9% in più rispetto all’indagine effettuata nel 1999-2000. Ma cosa rende difficile avere un controllo salutare del peso?
Secondo il dott. Riccardo Dalle Grave, presidente di AIDAP (Associazione Italiana Disturbi dell’Alimentazione e del Peso), un programma di perdita e di mantenimento del peso perduto non dovrebbe basarsi esclusivamente su un approccio dietetico prescrittivo, ma dovrebbe anche aiutare l’individuo a lavorare sui processi mentali che ostacolano la perdita e il mantenimento del peso.
Nasce con tale ambizione un nuovo manuale di auto-aiuto “Perdere peso con gusto. 100 ricette AIDAP per perdere e mantenere il peso” (Dalle Grave, Pasqualoni, Ed. Positive Press 2011) rivolto alle persone con problemi di sovrappeso o obesità che intendono perdere peso seguendo un programma scientifico di modificazione dello stile di vita.
Il programma di perdita di peso illustrato in questo libro è composto da quattro passi preceduti da una fase di preparazione finalizzata a valutare le indicazioni e le motivazioni alla perdita di peso.
I primi tre passi sono stati ideati per raggiungere la perdita di peso attraverso la modificazione dell’alimentazione, dell’attività fisica e superando i più comuni ostacoli alla perdita di peso, il quarto per affrontare gli ostacoli al mantenimento del peso.
Ogni passo introduce specifiche procedure e strategie della terapia cognitivo comportamentale per acquisire le abilità necessarie per controllare il peso a lungo termine. Altro aspetto innovativo del manuale è la presenza di 100 ricette che aiutano il paziente ad includere nella sua alimentazione quotidiana piatti a contenuto calorico controllato, poveri di grassi, semplici, veloci, gustosi, adatti a tutta la famiglia ma anche ideali per inviti speciali. Nel testo vengono indicati per ciascun piatto gli ingredienti, la modalità di preparazione, i valori nutrizionali per porzione (apporto di calorie, carboidrati, proteine e grassi) ma anche la difficoltà di preparazione, il tempo di esecuzione ed il costo.
Il libro è anche rivolto a tutti coloro che, pur non necessitando di una perdita di peso, desiderano imparare delle ricette gustose ma “leggere” e ai professionisti della nutrizione (medici e dietisti) che attraverso l’uso del manuale in forma di auto-aiuto guidato possono aiutare i loro pazienti a seguire un programma scientifico di modificazione dello stile di vita con un regime alimentare più variato ma caloricamente controllato.

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